繁体|当前时间:2018年11月15日

关于《宁明县统筹整合财政涉农资金管理办法》政策解读

时间: 2018-07-16 18:18:58     来源: 宁明县人民政府办公室

一、出台背景及重要意义

为有效落实财政涉农资金统筹整合使用政策,有效推进“精准扶贫、精准脱贫”工作开展,2016年以来,中央、自治区先后印发了《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔201680号)、《关于印发支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作操作指南的通知》(桂财农〔2016121号)、《自治区财政厅、自治区扶贫开发办公室关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(桂财农〔201854号)等文件,要求各地结合实际制定统筹整合使用财政涉农资金管理办法,为此,财政局经过认真研究起草了《宁明县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》。

   《统筹整合使用财政涉农资金管理办法》对于规范资金整合领域财政涉农资金管理,夯实扶贫体制改革的物质基础,创新财政涉农资金预算安排、分配、绩效、监管等管理方式,压实资金管理责任、提供财政资金经济效益和社会效益、有效落实政府涉农投入政策,具有重要意义。严格遵循了财政资金管理制度建设全覆盖的整体要求,围绕“问题导向、改革创新、固本强基、权责匹配”等基本原则,突出公示、监督、处理三大重点,填补空白、细化举措、注重公开、压实责任,着力构建全面规范、公开透明的财政扶贫资金管理机制,不断提高财政扶贫资金管理的针对性、操作性和实效性。

二、征求意见及吸纳情况

在认真梳理总结和深入调研的基础上,财政局形成了《宁明县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》(征求意见稿)。根据领导相关指示精神,财政局征求了县扶贫办、县民族局、县发改局、县水利、县农业局、县林业局、县双高办、县住建局、县旅发局、县交通局等县直有关单位,一致同意“本办法”的总体框架及相关内容,对相关条款规定无修改意见。经财政局领导班子集体讨论通过,按程序报送县政府法制办进行了合法性前置审查。

三、主要框架及重点内容

《宁明县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》总体上分为“总则、部门分工、项目管理、操作程序、资金管理、资金使用、公告公示、报账管理、财务档案管理、监管措施、绩效评价附则”等十二个章节,共有65条规定。

第一章“总则”,主要阐述制定办法的目的、政策依据、概念定义、整合资金范围、基本原则等重点内容。

第二章“部门分工”,主要阐述明确各部门在资金项目实施、资金使用过程的职责。

第三章“项目管理”,主要阐述项目的立项、项目审批流程、分配的方式分类、资金项目安排、资金下达的要求及时限等重点内容。

第四章“操作程序”,主要阐述统筹整合涉农资金的审批程序、资金拨付程序。

第五章“资金管理”,主要明确资金用途、使用范围和使用程序。

第六章“资金使用”,主要阐述统筹整合涉农资金的用途、使用范围及管理费的有关规定。

第七章“公告公示”,主要阐述统筹整合涉农资金公告公示的内容及有关要求。

第八章“报账管理”,主要是明确资金报账手续和程序及会计核算的相关规定。

第九章“账务档案管理”,主要明确各部项目实施、资金统筹使用、财务核算过过程档案材料规范管理。

第十章“监管措施”,主要明确各部项目实施、资金统筹使用、财务核算过过程档案材料规范管理。

第十一章“绩效评价”,要实施内容、项目功能、资金管理效率、经济效益、社会效益和生态效益等方面进行综合考评。

第十二章“附则”,主要是明确解释权及实施有效时间等重点内容。

四、要点说明

(一)整合资金范围:包括中央层面“19+1”个专项、自治区层面“22+1”个专项及市、县安排的财政专项扶贫资金、结转结余收回资金、存量资金等。(第二条)

(二)部门分工:整合资金工作由县扶贫开发领导小组统一部署。县财政局负责资金统筹、拨付和监督工作;县扶贫办负责指导编制脱贫攻坚规划、年度实施计划和建立项目库;县发改局负责全县社会发展规划与扶贫规划的衔接工作,指导项目的实施等;县审计局负责整合资金审计监督检查等;其他部门结合上级部门下达的工作任务,完善本部门的专项规划和项目库建设管理,将部门专项规划与脱贫攻坚规划有效衔接。

(三)资金使用:统筹整合资金安排使用以脱贫攻坚、脱贫摘帽为目标,以建档立卡贫困人口为主要扶持对象,主要用于农业生产发展、农村基础设施建设、易地扶贫搬迁、等方面。

五、创新举措及管理亮点

“统筹整合使用财政涉农资金管理办法”明确了财政涉农资金整合统筹使用范围、资金来源、资金用途、责任分担、分配方式、拨付管理、监督检查、考核奖惩等内容,重点明确,亮点突出。

“统筹整合使用财政涉农资金管理办法,不仅是各财务工作者有效管理和使用财政扶贫资金的“工作手册”,同时也为人民群众及相关部门单位监督统筹整合财政涉农金管理使用提供了政策依据,使财政涉农一重大惠民资金的管理使用全过程更高效、更安全、更合理。


宁政办发〔2018〕71号:宁明县人民政府办公室关于印发宁明县统筹整合使用财政涉农资金管理办法的通知



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页