繁体|当前时间:2018年11月15日

宁政办发〔2018〕129号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县畜禽养殖污染防治工作实施方案的通知

时间: 2018-10-30 16:15:24     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、各华侨农场,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宁明县畜禽养殖污染防治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                  2018年10月22日

(公开方式:公开

宁明县畜禽养殖污染防治工作实施方案

为进一步加强我县畜禽养殖污染防治工作,改善我县环境质量和农村生态环境,保障广大群众身体健康,确保我县“十三五”污染减排目标的完成。根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西畜禽规模养殖污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2015133号)等相关法律法规的规定,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以建设生态文明、资源节约型、环境友好型社会为目标,坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾,加强畜禽养殖污染防治和规范治理,实现畜禽养殖业污染物排放减量化、无害化和资源化,逐步实行养殖业污染物全面综合利用,积极推动畜禽养殖业健康可持续发展,着力改善水污染防治和农村生态环境。

二、工作目标

()在确保完成“十三五”畜禽养殖化学需氧量和氨氮减排目标的基础上,合理控制和调整畜禽养殖业的整体规模,促进我县畜牧业生产与生态环境保护全面协调发展。

()指导和促进养殖专业户向规模化养殖场(小区)过渡,实现规模化养殖,集中管理,统一治理。新()建畜禽养殖场应采取干清粪方式,不可与尿、污水混合排出,并将产生的粪渣及时按规范贮存、处理。采用水冲粪、水泡粪方式的现有养殖场,必须改为干清粪方式。

()推行清洁养殖技术和生态养殖方式,鼓励规模化养殖场(小区)采取全过程综合治理技术处理污染物,包括建设雨污分离污水收集系统,采用干清粪方法收集粪便,污水厌氧处理,沼液经生化处理或多级氧化塘处理后达标排放,粪便和沼渣通过堆肥发酵制取颗粒有机肥或有机复合肥等。

(四)具体指标为:2018底前全区禁养的地理标注工作完成率达标100%2019底前禁养区禽畜规模养殖场(小区)的关闭率或拆迁率达到100%;到2020年,禽畜规模养殖场(小区)粪污综合利用率大90%

三、基本原则

()政府负责原则。畜禽养殖业污染防治工作由县政府统一领导,各乡镇人民政府负责组织实施本辖区内畜禽养殖业污染防治工作,履行改善区域环境质量的职责。

()部门联动原则。环保、农业、水产畜牧、财政、国土、发改、宣传等相关部门要按照各自职责,加强协调联动,共同做好畜禽养殖污染防治工作。

()责任主体原则。畜禽养殖业主是污染防治的责任主体,必须承担治理污染的责任和义务,要加大治理资金投入,强化污染治理设施运行管理,最大限度的综合利用达到环保要求。

()多元投入原则。畜禽养殖场(小区)污染治理资金,要以养殖企业为投入主体,政府奖补鼓励、争取上级专项资金支持为辅等多渠道筹措。

()资源利用原则。对畜禽产生的粪污,要科学治理、合理利用,既防止对环境造成污染,又提高资源的有效利用率。

()生态发展原则。发展畜禽养殖业是农业增效、农民增收的现实选择,要按照区域化布局、规模化养殖、标准化生产、科学化防控、产业化经营、粪污无害化处理的要求,转变养殖方式,逐步建立生态养殖模式,实现养殖业的可持续发展。

四、工作任务

(一)制定相关规划。

2018年底前,县水产畜牧兽医部门完成本辖区畜牧业发展规划的制定,县环境保护部门完成本辖区禽畜养殖污染防治规划的制定,并报县人民政府或其授权的部门批准发布。

畜牧业发展规划发布实施单位:县人民政府。编制畜牧业发展规划牵头单位:县水产畜牧局。配合单位:县环境保护、农业、水利、国土资源、林业、住房城乡建设、牛羊办等部门。禽畜养殖污染防治规划发布实施单位:县人民政府。编制禽畜养殖污染防治规划牵头单位:县环境保护局。配合单位:县水产畜牧、农业、水利、国土资源、林业、住房城乡建设、牛羊办等部门。

()严格总量控制,提高环境准入门槛。

严格执行准入制度,凡“新建、改建、扩建”的规模化畜禽养殖场(小区),在项目建设前,必须按有关规定办理环评手续,其环评文件需报具有审批权的环保部门批准后方可进行项目建设。规模化畜禽养殖场(小区)的污染综合治理设施应当“三同时”,即与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。未经环保验收合格的畜禽养殖场(小区),不得投入生产。通过环保验收的畜禽养殖污染治理设施,必须保证正常运行。

(三)规范污染治理,减少污染物排放。

一是加大规模以上畜禽养殖场(小区)治理力度,严格按照要求落实治理工程内容。对列入“十三五”计划的畜禽减排工程,严格按照核查、核算要求完善污染物治理设施及相应的附属设施。

二是限期搬迁关停,促进畜禽养殖业规模化、集约化。水产畜牧部门编制畜牧业发展规划,合理布局养殖用地,积极鼓励规模化畜禽场(小区)建设,要结合新农村建设和农村环境综合整治,使养殖专业户和散养户搬出村庄,迁入规模化畜禽养殖场(小区),通过减少农村散养规模,发展规模化养殖,促进畜禽养殖业走向专业化、集约化,实现养殖粪便污染集中治理,减少污染物排放量。养殖企业划分标准:五类畜禽规模化养殖场(小区)规模:生猪≥500头(出栏)、奶牛≥100(存栏)、肉牛≥100 (出栏)、蛋鸡≥10000(存栏)、肉鸡≥50000 (出栏)。五类畜禽养殖专业户规模:50 ≤头生猪<500 (出栏)5头≤奶牛<100头(存栏)10头≤肉牛<100 (出栏)500只≤蛋鸡<10000(存栏)2000只≤肉鸡<50000(出栏)。不能满足上述条件的为散养户;对养殖设施简陋、养殖方式粗放、规模小,不具备治理条件的养殖专业户和散养户,县政府将逐步关停取缔。

三是限期治理达标。用三年时间,完成全县所有规模化畜禽养殖场(小区)污染治理任务。各乡镇要结合本辖区不同的规模化畜禽养殖场(小区)现状,制定出相应的畜禽养殖污染治理方案,按照时间要求,分阶段的完成治理任务,并通过环保、水产畜牧部门的验收。

(四)强化监督管理,严厉查处违法行为。

一是加强日常监督检查。环保、水产畜牧等部门要采取联合检查、专项检查和日常检查等方式,切实加大畜禽养殖业现场督查力度,督促规模化畜禽养殖场(小区)按选用的治理模式、规定的治理时限完成治理任务。对未按期完成限期治理任务的,环保部门要依法予以处罚,水产畜牧部门要取消对该养殖场(小区)的所有优惠政策。对建成的畜禽养殖污染治理设施,要加强监管,确保正常运行,发挥减排效益。

二是实施排污许可证制度。为有效控制我县规模化畜禽养殖场(小区)的排污情况,完善日常环境监管程序,规模化畜禽养殖场(小区)必须按规定取得排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。县政府组织各乡镇、县环保、水产畜牧部门对辖区内规模化畜禽养殖场(小区)进行全面的清理。对手续齐全、治理设施完备且做到稳定达标排放的,要督促引导申领排污许可证;对不符合核发条件的要限期整改,待符合要求后予以发放排污许可证;对于长期无证排污或未按排污许可证规定排放污染物的畜禽养殖场(小区),要依照有关法律规定进行处罚。

(五)职责分工。

乡镇政府:结合辖区内不同的规模化畜禽养殖场(小区)现状,制定出相应的畜禽养殖污染治理方案;协助有关部门做好辖区内畜禽养殖污染防治工作,发现畜禽养殖环境污染行为的,应当及时制止和报告。

环保部门:负责做好畜禽养殖污染防治工作的监督管理,严格执行规模化养殖场环境影响评价制度以及排污许可证制度,指导督促畜禽养殖企业完成治污工程建设,确保治污工程按期完工,加强对畜禽养殖污染治理设施运行情况的监督管理,对畜禽养殖造成环境污染的行为,依法予以查处。积极争取国家和自治区环保专项资金,用于畜禽养殖污染防治工作。

水产畜牧部门:负责推进畜牧业转型升级和农业产业结构优化,积极引导养殖专业户进入规模化畜禽养殖场(小区)。指导畜禽养殖污染物的资源化利用和有机肥的生产等工作。统筹安排国家和自治区对农村沼气建设的补助资金,优先安排畜禽养殖沼气建设项目。严禁对未执行环境影响评价制度的规模化养殖场(小区)办理相关审批手续。配合环保部门督促规模化养殖场(小区)完成污染治理任务。

财政部门:负责配合水产畜牧、发改和环保部门积极争取上级沼气等畜禽污染防治专项资金。每年要安排一定比例的专项资金,用于建设畜禽养殖污染治理工程。

国土部门:负责做好新建规模化畜禽养殖用地的审核报批工作。严禁对未执行环境影响评价制度的规模化养殖场(小区)办理用地手续。

发改部门:负责积极支持具备条件的规模化畜禽养殖场(小区)申报联户沼气和大中型沼气工程项目。严禁对未执行环境影响评价制度的新建规模化畜禽养殖场(小区)办理前期手续。

宣传部门:负责发挥舆论宣传作用,提高群众环保意识,发动群众参与监督畜禽养殖污染防治工作,推荐畜禽养殖治理工作的开展。

五、实施步骤

各乡镇人民政府应按照本辖区《贯彻畜禽规模养殖污染防治条例工作方案》,组织实施本辖区畜牧业发展规划和畜禽养殖污染防治规划,试点先行,分步推进畜禽规模养殖污染防治工作。

(一)试点阶段。

2018-2019,选择养殖密度高、养殖污染问题突出的乡镇先行试点,建立与周边养殖规模相匹配的废弃物收集、处理中心,开展种养平衡试点示范,探索建立适合当地的清洁养殖模式和畜禽养殖废弃物综合处理与利用模式。

(二)全面实施阶段。

2020年,全面完成各地禁养区内养殖场的关闭或拆迁,清洁养殖模式在全县广泛应用,建立分散养殖粪污储存、回收、转化和利用体系,落实畜禽养殖废弃物综合利用鼓励政策,种植业与养殖业有效结合,利用畜禽废弃物加工有机肥的使用率提高,重点畜禽养殖区域实现化肥零增长。

(三)总结提升阶段。

“十三五”末期,畜禽规模养殖场和养殖小区基本实行清洁养殖模式,畜禽养殖废弃物基本实现综合利用或委托处理,生态种植模式广泛应用,实现化肥零增长的乡镇达到100%,各畜禽规模养殖场均建成配套的病死畜禽综合处理设施并正常使用。

六、保障措施

()加强领导,落实责任。各乡镇和相关部门要履行治理畜禽养殖污染,改善农村生态环境的法定职责,按照“属地管理,分级负责”的原则,建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作机制,并将工作目标层层分解到各行政村,做到目标到村、责任到人,一级抓一级,层层抓落实,并建立严格的考核奖惩机制,推动畜禽养殖污染治理工作全面开展。

()齐抓共管,协调联动。各乡镇和相关部门要按照工作任务,各司其职,互相配合,形成齐心协力、齐抓共管的整体合力。一方面,要切实按照分工要求,指导、督促、支持畜禽养殖场(小区)按照规定的时限完成治理任务。另一方面,要加强沟通,建立健全管理制度,逐步形成一整套畜禽养殖污染联防联控的长效机制,创造良好的生产、生活和人居环境。

()加大投入,奖优罚劣。县环保、发改、财政、水产畜牧等部门要积极帮助规模化畜禽养殖场(小区)争取上级专项资金支持,加快我县畜禽养殖污染治理工作。本级政府安排的畜禽养殖方面的补助资金要优先用于畜禽养殖污染治理,切实落实“以奖促治”、“以奖代补”政策,每年安排一定数量的资金用于畜禽养殖污染治理。对畜禽养殖污染治理工作可采取先治理后补助的方式进行,对按时完成治理任务、考核情况较好的养殖企业,优先补助“以奖促治”资金;对工作消极、治理进度缓慢、未在规定期限内完成治理任务的畜禽养殖企业不予安排支持资金。同时,要按照有关法律法规停产治理,经停产治理仍达不到要求的,依法予以取缔


宁明县人民政府办公室                  20181022日印发



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页