繁体|当前时间:2018年11月15日

宁政办发〔2018〕128号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县易地扶贫搬迁安置小区组建居民小组工作方案的通知

时间: 2018-10-30 15:59:30     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

根据自治区党委组织部、自治区民政厅《关于加强易地扶贫搬迁安置点基层组织建设的指导意见》(桂组通字〔201849号)和县扶贫开发领导小组会议精神,经县人民政府同意,现将《宁明县易地扶贫搬迁安置小区组建居民小组工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

                             20181022

(公开方式:公开

宁明县易地扶贫搬迁安置小区组建

居民小组工作方案

按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》等有关规定,结合城中镇、爱店镇实际,为做好组建城中镇明祥社区宜景小区、爱店镇爱店社区安福小区居民小组工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实全面从严治党要求,《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城市居民委员会组织法>办法》为依据,以保障搬迁群众依法民主参与为目的,努力建设一个思想好、作风正、能力强,热心为社区居民服务的高素质居委会班子,将易地扶贫搬迁安置小区建设成管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的和谐小区。

二、目标任务

提倡小区居民小组采取住户代表直接选举方式选举组长和副组长,统筹谋划好社区其他组织组建工作。

三、基本情况

(一)城中镇易地扶贫搬迁安置小区宜景小区

小区规模:安置6682625

(二)爱店镇易地扶贫搬迁安置小区安福小区

小区规模:安置5092058

四、组织领导

为切实加强对易地扶贫搬迁安置小区居民小组组建工作的领导,现成立宁明县易地扶贫搬迁安置小区居民小组筹备工作领导小组:

  :     县委常委、常务副县长

副组长:     县牛羊办副主任(抽调至县政府办)

潘福生  县民政局局长

滕龙威  城中镇镇长

  员:宋有志  县发改局副局长

郑德权  县公安局副局长

黄新国  县民政局副局长

            县财政局副局长

        郑雄斯  县住建局副局长

谢政专  城中镇党委组织委员

黄芳芳  爱店镇党委组织委员

李英媛  城中镇副镇长

        陈雪花  爱店镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,民政局副局长黄新国任办公室主任。

五、工作步骤

(一)筹备阶段(20181015日前)

1.制定成立安置小区居民小组工作方案、成立组织领导机构。

责任单位:县民政局。

2.成立组建安置小区居民小组筹备委员会。

1)城中镇、爱店镇分别成立安置小区居民小组筹备委员会,成员分别由乡镇领导、各乡镇推荐若干优秀党员、骨干代表组成;     

2)城中镇明祥社区居委会、爱店镇爱店社区居委会分别向城中镇人民政府、爱店镇人民政府申请成立居民小组;

3)相关乡镇人民政府批复并报县民政局备案。

责任单位:城中镇人民政府、爱店镇人民政府。

配合单位:县民政局。

   () 选举阶段

1.召开居民会议,表决安置小区并入社区和社区接收安置小区事宜(20181016日)

1)召开易地扶贫搬迁安置区居民会议,讨论是否同意易地扶贫搬迁安置区以小组形式并入所在社区管理(会议要有易地搬迁安置点十八周岁以上的三分之二以上的居民或户代表参加,并经到会人员的过半数同意;有签到、记录、图片等);

2)召开易地扶贫搬迁安置区所在社区居民会议,讨论本社区是否同意接收易地扶贫搬迁安置区居民小组(会议要有本社区十八周岁以上的三分之二以上居民或户代表参加,并经到会人员的过半数同意;有签到、记录、图片等);

3)由易地扶贫搬迁安置区所在居民委员会根据居民会议决定拟请示文上报所属镇政府,镇政府下文批准;

4)镇政府拟出安置区所在社区的社区范围调整请示文上报县政府同意(附上所有的会议材料);

5)县政府下文批准。

2.选举居民小组长、副组长(20181023日前)

1)由社区居委会制定安置小区居民代表和居民小组长推选办法。明确安置小区居民小组长职数、居民代表人数、选举日等,召开社区居民代表会议讨论通过,并报镇政府备案。

2)推选居民代表。以栋(或选区)为单位,召开住户代表会议,推选居民代表,每栋(或选区)选一个以上居民代表,整个社区的居民代表总数50人以上,女性代表要占1/3

3)提名居民小组组长、副组长初步候选人。以户为单位等额提名居民小组组长、副组长初步候选人。

    4)预选产生安置小区居民小组长、副组长正式候选人。

5)召开户代表会议,无记名投票产生安置小区居民小组长、副组长。

6)公布结果。(人选产生后,需按程序进行资格审核和政治关、作风关、廉洁关审查通过后,方有效。)

3.职数配备。按照《居委会组织法》的有关规定,安置小区居民小组设组长1名、副组长1

4.任职资格条件。有下列情况之一的人员不宜推选为小区党组织和居民小组长、副组长成员候选人:政治上有问题的;严重损害国家和人民利益的;与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的;品行不端、道德败坏的;有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;有行贿受贿、权钱交易行为的;涉嫌违法违纪正在接受调查处理或被立案侦查的;因刑事犯罪被判过刑的;有“村霸”行为,搞宗族派性,参与黑恶势力的;因违法违纪被给予组织处理、纪律处分且影响期未满的;违反计划生育政策未经处理、处理未完结或处理完结未满3年的;拖欠集体资金,侵占集体资产、资源的;没有履职能力、履职意愿不强的;长期外出不在小区生活的。

() 培训阶段(201811月底前)

城中镇党委、爱店镇党委负责对新任职人员进行培训。

六、工作要求

(一)强化责任落实。有关乡镇党委书记要高度重视、抓在手上,乡镇党委组织委员要具体负责、抓好落实。民政部门要充分发挥职能作用,认真抓好居民小组组建选举工作的指导和监督检查。县住建局要协调物业公司参与配合居民小组组建选举工作;县发改局要落实好办公场所;县公安局要协助做好相关秩序维护工作;县财政局要及时划拨相关经费。要建立健全责任追究制度,对因领导和指导工作不力、敷衍应付、问题处置不当引发较大规模群体性事件的,要追究相关领导和有关人员的责任。

() 明确工作任务。居民小组成立后,要做好以下工作: 1.建立移民基础信息资料库。针对移民这个特殊群体,居民小组提前对接,快速跟进,建立移民基础信息资料库,及时掌握移民的家庭成员、年龄结构、文化程度、劳动技能、从事行业、收入水 平、参加社会保障等基本情况,并建立信息台账; 2.宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财物,开展多种形式的社会精神文明建设活动; 3.调解民事纠纷; 4.协助维护社会治安; 5.办理本居住区居民的公共事务和公益事业; 6.协助政府各部门做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等各项工作。

(三)注重分类指导。各有关乡镇、各有关部门要根据安置小区实际情况,按照单位工作职责,认真研究在城镇化、户籍制度改革和人口流动中出现的新情况新问题,保障社区居民的权利。县民政局、乡镇政府要配套办公设施设备,确保居民小组正常运转。

(四)加强舆论引导工作。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传组建居民小组和小区选举的有关法律法规和政策。积极应对网络舆情,既重视网络正面舆情的宣传和引导,也注意负面舆情的监测和应对,防止不实信息和谣言传播蔓延、恶意炒作。严格新闻宣传纪律,统一宣传口径。未经批准,任何人不得擅自接受新闻采访或发布选举信息。


宁明县人民政府办公室                  20181022日印发



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页