繁体|当前时间:2018年11月15日

关于《宁明县小型农田水利工程运行管理办法(试行)》政策解读

时间: 2018-08-31 17:18:35     来源: 宁明县水利局

一、目的

建立实际的小型农田水利工程管理体制和运行机制,为加强全县小型农田水利工程管理,推进全县农村水利现代化,充分发挥小型农田水利工程灌溉、排涝、降渍等方面综合效益。

二、适用范围

本县行政区域内的农村灌排泵站、沟渠、河道河塘、涵、闸、生产桥等各类小型农田水利工程设施。

三、运行管理规定办法

县水行政主管部门是本县小型农田水利工程的行业主管部门,负责小型农田水利工程的统一管理和监督,组织开展技术指导以及年度考核工作,协调跨地区小型农田水利工程的管理,协调解决水事纠纷和矛盾,履行水行政执法监督等职能。各乡镇水利站是县水行政主管部门的派出机构,负责各自行政区内小型农田水利工程设施管理的技术指导和服务,配合乡镇政府开展小型农田水利工程管理工作。县财政、发展改革、环保、国土资源、建设、交通运输、农林等有关部门按照各自职责分工做好小型农田水利工程管理相关工作。

四、工程维修养护办法

维修养护由各乡(镇)水利管理单位监督管理,由所有权归属受益村集体具体落实实施。小型农田水利工程管理养护经费以乡镇、村(社区)和受益户自筹为主,县级适当奖补。工程管护经费专款专用,用于支付管理运行人员工资、生产运行费用、设施日常养护和维修费用。  

五、管理标准

(一)小型灌排泵站工程:启闭设备、机泵设备、动力设备、电气设备及附属设施定期检修,保证设备完好、运转安全正常;

(二)水闸(套闸、圩口闸)工程:闸门启闭设备、止水设施以及配套设施定期检修,保证设备完好、运转安全正常。建筑物周围无侧渗、管涌,过水断面无阻水淤积;

(三)灌排渠系工程:保持沟渠及河道、塘坝过水断面无坍坡、无淤积,坡面无农作物种植,保持沟渠畅通,管涵、支斗门、渡槽、生产桥、跌水、倒虹吸、涵洞等配套建筑物完好无损,运行安全正常;

(四)低压管道输水及喷滴灌工程:保持管道通畅,无漏水现象,给水栓、控制阀门启闭灵活,安全保护装置功能可靠,地埋管道阀门井中无积水,量测议表盘显示正常;

(五)小型塘坝工程:保持坝埂坡顶平整、坡面整齐、无缺损、无乔灌木和高杆杂草,塘坝灌溉涵洞、溢洪道无损坏,溢洪沟坡底平整、顺畅,溢洪沟断面达到泄洪标准,运行安全可靠。 

六、养护项目建设程序

由管护主体每年提出书面申请,经村(社区)初步核查,水利站审查,乡镇复审,县水行政主管部门复核汇总并会同县财政部门审定下达修复计划,管护主体组织实施,工程完工后经县水行政主管部门和财政部门验收合格,拨付专项补助资金。

七、考核与处罚

按照公平公正的考核标准开展考核评比,由乡镇组织水利站及相关部门,对辖区内小型农田水利工程管护进行考核评定;县水行政主管部门对各乡镇的小型农田水利工程管护工作进行考核评定。对小型农田水利工程管护工作取得显著成绩的单位和个人,给予表彰奖励;对管护不善、问题严重且考核不合格的单位和个人,予以通报批评,减少或取消年度管护补助经费。对阻挠、殴打小型农田水利工程管理人员,蓄意制造水利纠纷,强制小型农田水利工程管理人员改变工程设施控制运行方案,抗拒执行抗旱排涝命令的,应给予批评教育;情节严重的,对肇事人员,应依照治安管理处罚法或刑法有关规定,追究法律责任。对小型农田水利工程管理养护过程中不履行职责、弄虚作假,骗取、截留、挤占或挪用专项资金的单位和个人,根据情节轻重,依法依纪追究单位主管人员和有关责任人责任。


附:宁水发〔2018〕24号  宁明县水利局办公室关于印发《宁明县小型农田水利工程运行管理办法(试行)》的通知



发布者:nmxslj       审核:网站管理员       打印本页