繁体|当前时间:2018年11月19日

宁政办发〔2018〕125号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县公益林纠纷调处工作方案的通知

时间: 2018-10-20 16:44:12     来源: 宁明县人民政府办公室


各有关乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《宁明县公益林纠纷调处工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

20181018

    公开方式:公开)



宁明县公益林纠纷调处工作方案

为切实做好我县公益林纠纷案件调处工作,提高公益林补助资金兑现率,确保自治区第一巡视组巡视反馈意见整改落实到位,县人民政府决定在全县范围内,集中开展公益林纠纷调解处理工作,切实维护我县社会和谐稳定,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照《中华人民共和国森林法》、《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调处条例》(以下简称《调处条例》)和有关法律法规的相关规定,调解、处理公益林权属纠纷,坚持属地管理、分级负责、先行调解、有利于生产生活、有利于经营管理、有利于社会和谐稳定的原则,加大对我县公益林纠纷案件的调处力度,积极探索创新调处方式方法,引导纠纷当事人互谅互让,在兼顾各方利益的基础上,自行达成和解或达成调解协议,协商解决一批历年积案,切实解决群众关注的民生问题。

二、工作目标

2018年本县辖区内公益林纠纷案件,新案调结率达80%以上,积案调结率达50%以上,案件调结稳定率达90%以上。

三、领导机构及工作组

(一)领导小组

  长:张     副县长

副组长:王院喜   县政府应急办副主任

郑德权   县公安局副局长

  员:杨文宝   县林业局局长

黄作平   县水产畜牧兽医局局长

黄建军   县调处办主任

邓国亮   县林业局副局长

王羡威   县司法局副局长

滕龙威   城中镇镇长

蒙建桂   亭亮镇镇长

刘拥立   明江镇镇长

陆军敏   桐棉镇镇长

陆东平   爱店镇镇长

黎明华   峙浪乡乡长

领导小组办公室设在县林业局,办公室主任由邓国亮同志兼任。负责组织、指导、协调公益林纠纷调处和领导小组日常工作。

(二)各工作组

第一组

  长:黄建军   县调处办主任

副组长:陆瑞生   城中镇副镇长

            李良才   亭亮镇副镇长

        黄曾杰   明江镇副镇长

  员:陆树峰   县林业局调处站干部(工程师)

唐上宇   县调处办干部

黄德球   县林业局林政站干部

        黎庶红   城中镇司法所所长(只参与本乡镇案件调处工作)

许康宁   亭亮镇司法所所长(只参与本乡镇案件调处工作)

卢汉聪   明江镇司法所负责人(只参与本乡镇案件调处工作)

苏石坚   城中镇林业站站长(只参与本乡镇案件调处工作)

蒙东阳   亭亮镇林业站站长(只参与本乡镇案件调处工作)

程兆丽   明江镇林业站站长(只参与本乡镇案件调处工作)

负责调处城中镇、 亭亮镇、明江镇公益林纠纷案件调处工作(具体案件见附表)。

第二组

  长:邓国亮   县林业局副局长

副组长:陈     爱店镇人大主席

        黄勇前   桐棉镇武装部部长

        王佑龙   峙浪乡副乡长

  员:苏海波   县林业局调处站站长

周泽军   县林业局林政站副站长

林晓生   县林业局调处站干部(工程师)

        农文先   县林业局调处站工作人员

     桐棉镇司法所所长(只参与本乡镇案件调处工作)

黄庆枢   爱店镇司法所负责人(只参与本乡镇案件调处工作)

郑建立   峙浪乡司法所所长(只参与本乡镇案件调处工作)

甘世欢   桐棉镇林业站站长(只参与本乡镇案件调处工作)

邱文菊   爱店镇林业站站长(只参与本乡镇案件调处工作)

农志军   峙浪乡林业站站长(只参与本乡镇案件调处工作)

负责调处桐棉镇、爱店镇、峙浪乡公益林纠纷案件调处工作(具体案件见附表)。

四、时间要求:

201891日至1231日。

五、工作要求

(一)加强领导提高认识。各乡镇要充分认识调处公益林纠纷工作的重要性和紧迫性,成立相应的调处工作小组,在人、财、物等方面大力支持工作组开展工作。按照“属地管理,分级负责”及“谁主管,谁负责”的原则,做到任务明确,组织到位,责任到人,切实把群众反映的民生问题解决好,确保自治区第一巡视组巡视反馈意见整改落实到位。 。

(二)加强联系信息共享。各小组要加强联系,通力合作,信息共享,做到分工不分家,共同把我县的公益林纠纷调处工作做好。
 
  (三)严格界定案件性质。工作组要严格按照《调处条例》相关规定,严格审查申请调处的案件材料,把侵权行为和权属纠纷区别开来,分别处理。以权属纠纷为借口,寻畔滋事,扰乱社会秩序的及时移交司法部门处理。

(四)严格依法依规办事。工作组要严格按照法律程序依法依规调解处理矛盾纠纷,要深入细致地做好调查取证工作,弄清发生权属纠纷的历史背景、原因、焦点和动机,找出协商解决的最佳有效途径,力争通过协商化解矛盾纠纷,做到案结事了。

(五)执行每周汇报制度。各工作组每周星期一要向挂案领导汇报工作进展情况,工作人员要经常向本小组负责人请示汇报工作中碰到的实际问题和采取的措施对策,以及取得的成效。

(六)严明调处工作纪律。工作组成员要遵守组织纪律,听从领导小组办公室的工作安排,尽己所能做好调处工作,做到不徇私枉法,不接受纠纷双方的宴请,坚决杜绝吃拿卡要等现象发生。对因工作不到位,信息反馈不及时,错失最好调处时机而引发群众上访,或出现群体性事件的,将追究有关部门和相关人员的责任。
   
六、工作用车安排

办案车辆由领导小组办公室统一向公务用车平台申请办案用车。

附件:宁明县2018年公益林纠纷案件调处工作任务表



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页