繁体|当前时间:2018年11月15日

宁政办发〔2018〕122号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县国有林场被占林地回收工作方案的通知

时间: 2018-10-20 09:29:37     来源: 宁明县人民政府办公室

各有关乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《宁明县国有林场被占林地综合整

治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

20181015

    公开方式:公开)

 


宁明县国有林场被占林地综合整治工作方案

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办函〔201819 号)、自治区绩效考评领导小组《关于印发2018年度设区市绩效考评指标体系及评分细则的通知》(桂绩办发〔201810号)等文件精神,为切实维护我县国有林场林地资源,确保完成我县2018年度承接区市绩效考评指标任务,经研究,决定在全县范围内开展国有林场被侵占林地综合整治(以下简称“综合整治”)工作。为确保综合整治工作取得实效,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义重要思想和党的十九大关于加强生态文明建设的重要论述为指导,根据《中华人民共和国森林法》、《中共中央国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》等规定,按照区分不同情况、把握政策界限、有序全面收回的思路,开展综合整治工作,集中打击侵占国有林场林地行为,坚决收回被侵占的国有林场林地,完善国有林场林地保护管理体系,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不被破坏、国有资产不流失。

二、组织机构

(一)领导小组

      长:黄一碧  县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:岑小耿  县委常委、政法委书记

    长:梁    县人民政府副县长、县公安局局长

    县人民政府副县长

            庞赞松  广西国有派阳山林场场长

     员: 王院喜  县政府应急办副主任

    县政法委副书记

邓兰凤  县信访局局长

黄冠威  县司法局局长

黎问杰  县国土资源局局长

    县农业局局长

杨文宝  县林业局局长

黄建军  县调处办主任

    县法制办主任

黄有政  县糖业发展办公室主任

    广西国有派阳山林场常务副场长

何忠明  那堪镇镇长

刘拥立  明江镇镇长

陆东平  爱店镇镇长

蒙建桂  亭亮镇镇长

黎明华  峙浪乡乡长

潘国威  北江乡乡长

周伟杰  板棍乡乡长

    寨安乡乡长

黎岩柏  东安乡乡长

何汉铁  百合林场场长

领导小组办公室设在县林业局,主任由杨文宝同志兼任,负责组织、指导、协调国有林场被占林地整治和领导领导小组日常工作。

(二)专门工作组

第一组

  长:黄建军  县调处办主任

副组长:黄奇峰  那堪镇人大主席

  员:陆树峰  县林业局调处站干部(工程师)

唐上宇  县调处办干部(工程师)

苏载柏  那堪司法所所长

韦振斌  那堪镇林业站站长

负责整治(回收)被那堪镇村民侵占的国有派阳山林场国有林地(具体任务见附表)。

第二组

  长:邓国亮  县林业局副局长

副组长:黄曾杰  明江镇副镇长

  员:阮    县法制办主任科员

苏海波  县林业局调处站站长

林晓生  县林业局调处站干部(工程师)

卢汉聪  明江镇司法所负责人

程兆丽  明江镇林业站站长

负责整治(回收)被明江镇村民侵占的国有派阳山林场国有林地(具体任务见附表)。

第三组

  长:黄志忠  县国土资源局副局长

副组长:李良才  亭亮镇副镇长

            东安乡副乡长

  员:黄凯军  县调处办副主任科员

林桂芳  县国土资源局调处股股长

韦德保  县林业局营林站干部(工程师)

农文先  县林业局调处站工作人员

许康宁  亭亮镇司法所所长(只参与本乡镇整治工作)

蒙东阳  亭亮镇林业站站长(只参与本乡镇整治工作)

易木宁   东安乡司法所所长(只参与本乡镇整治工作)

潘相宇  东安乡林业站站长(只参与本乡镇整治工作)

负责整治(回收)被亭亮镇、东安乡村民侵占的国营宁明县百合林场国有林地(具体案件见附表)

三、基本原则

(一)坚持政府主导原则。各乡(镇)人民政府要履行主体责任,组织有关职能部门,形成合力,切实抓出成效。

(二)坚持依法依规原则。要依据国家、自治区的有关法律法规和政策的规定,做到依法依规处理。

(三)坚持先易后难原则。先回收容易的、近期被侵占的林地,取得经验后再回收难度大的、被侵占时间长的林地,做到循序渐进、稳妥推进。

(四)坚持利益兼顾原则。针对不同情况分类施策,在确认林地权属的前提下,尊重历史,考虑群众的合理诉求。

(五)坚持属地监管原则。实行属地管理,自治区直属国有林场被侵占林地综合整治工作纳入被侵占林地所在县人民政府责任范畴,由被侵占林地所在县人民政府统筹负责。

四、工作目标

通过开展综合整治工作,力争201812月底前收回被侵占国有林场林地面积比例达到15%以上,201912月底前收回面积比例达到40%以上,202012月底前收回面积比例达到65%以上。

五、整治重点

以县级以上人民政府依法核发的山界林权证、协议书或经人民法院判决生效的法律文书为依据,依法界定侵占国有林场林地情形。对各类侵占国有林场林地行为,要严格把握政策界线,明确处理原则,依法依规,分类处理,稳妥推进。重点整治以下侵占国有林场林地行为:

(一)侵占国有林场林地修建建筑物、开展项目建设、采石、采矿、挖沙、取土、倾倒垃圾以及向国有林场林地排放废弃物等侵占和破坏国有林场林地的行为。

(二)侵占国有林场林地开垦种植农作物且已改变林地性质的行为。

(三)侵占国有林场林地进行植树种果等生产的行为。

(四)侵占国有林场林地进行“小块并大块”土地整治等行为。

(五)侵占国有林场林地进行葬坟的行为。

(六)擅自在与国有林场存在权属争议或边界不明晰的国有林场林地上进行生产经营活动并改变林地性质的行为。

(七)当年新增的侵占国有林场林地行为。

六、收回方式

由于我县国有林场被周边群众侵占面积大、时间跨度长、成因复杂、群众参与面广、利益盘根错节、回收难度极大。开展综合整治,既要依法依规,又要考虑侵占成因和现实需要,既要严格执法,又要宽严相济,在确认林地确实为国有林场的情况下,针对不同侵占类型,采取不同的方式回收:

(一)清理回收方式

在侵占的国有林场林地种植农作物的,当年收获后依法回收经营或清理农作物后收回。

(二)林地租赁方式

在侵占的国有林场林地种植林木和果树的,国有林场与侵占人签订协议,将被占的林地租赁给侵占者经营,国有林场收取租金,林木采伐后或果树经营一定期限后回收国有林场经营。

(三)以砍促收方式

通过严格控制办理国有林场被侵占林地上林木采伐许可证,促使侵占者与国有林场签订归还林地协议后,国有林场再予以办理林木采伐许可证,林木采伐后国有林场收回林地经营。

(四)合作经营方式

在侵占的国有林场林地种植林木和果树的,国有林场与侵占者合作经营,签订相关合作协议,国有林场通过固定收益或林木分成获得收益。

(五)收购林木方式

在侵占国有林场林地种植林木的,通过林木资产评估,国有林场作价收购其种植的林木,将林地收回林场经营。

(六)依法回收方式

由森林公安、林业行政主管部门依情节轻重依法查处,追究侵占者行政或刑事责任,经林地收回国有林场经营;或向人民法院起诉,由人民法院依法裁定侵占者停止侵占行为,赔偿损失,国有林场收回林地经营。

(七)停止侵占方式。对既有的侵占国有林场林地修建的坟墓,相关当事人要按期与国有林场签订协议,确保不新增葬坟或新建墓碑等设施,不扩大现有葬坟占地面积,遵守国有林场护林防火等相关要求。自本方案印发之日起,严禁侵占国有林场林地新增葬坟。

七、保障措施

(一)加强领导,明确责任。建立全县国有林场被侵占林地综合整治工作联席会议制度,不定期召开联席会议,研究和解决国有林场被侵占林地综合整治工作遇到的问题。各有关乡镇也要相应建立工作机制,统筹推进综合整治工作。乡镇人民政府对辖区内国有林场林地保护管理负有主体责任,要加强组织协调,组建综合整治工作队,将综合整治工作责任落实到具体单位和责任人,明确工作要求和收回时限。林业、公安、国土资源、农业、综治、维稳、调处、糖业发展等部门在县人民政府统一领导下,各司其职,各负其责,共同推进综合整治工作。国有林场要做到守土有责,主动作为,加大国有林场林地的保护力度,对侵占国有林场林地行为做到及时发现、先行处置、积极维权,必要时可通过司法途径维护自身合法权益。

(二)广泛宣传,营造氛围。各有关乡镇要充分利用多种方式,大力宣传相关法律法规,将综合整治工作的重要意义宣传到位,将侵占国有林场林地需承担的法律责任告知干部群众,增强广大干部群众保护国有林场林地的法律意识和责任意识。同时,组织人员到相关村屯张贴公告,公布国有林场林地被侵占的地块、面积、侵占人、回收依据、法律责任、回收期限等内容,促使侵占人中止侵占行为,交回侵占的国有林场林地。各有关部门要组织工作力量进村入户,动员侵占人主动配合做好国有林场林地回收工作。同时,要密切关注和积极引导网络舆论,为综合整治工作营造良好氛围。

(三)把握原则,严格执法。在综合整治过程中,要坚决维护林权证的法律地位,对经过林业三定核发的林权证,原发证机关未经法定程序,不得以任何理由随意变更或撤销。林业执法部门要认真履职,严格执法。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理;情节较轻的,要依法处罚。对被确定为重点案件的,县人民政府将成立专案组,集中力量查处。在被侵占国有林场林地上所种植的林木,未经国有林场同意,县林业行政主管部门不得发放林木采伐许可证。要结合扫黑除恶专项斗争,对群众反映强烈、影响恶劣、有黑恶势力参与的侵占国有林场林地案件,要加大查处力度,限期结案,依法严惩,并予以曝光。

(四)做好防控,维护稳定。各乡镇、各有关部门要注意收集社情民意,及时掌握当地群众的思想动态,加强对影响社会稳定风险因素和苗头的预研、预判。在开展重大行动时,要做好风险评估,制定应急预案,防止发生影响社会稳定的群体性事件。要认真分析国有林场林地被侵占的原因,结合乡村振兴战略实施,加大对国有林场周边群众生产生活扶持力度,减少周边群众对林地的依赖,实现国有林场与群众共同发展、和谐相处,从根本上解决国有林场林地被侵占问题。

(五)强化督查,及时通报。各乡镇、各有关部门在开展综合整治工作过程中,要确信息畅通,建立信息通报和专报制度,定期报告和通报工作进展情况,重大情况随时报告。县人民政府将适时开展综合整治工作专项督查,确保综合整治工作顺利推进。

附件:林地综合整治任务安排表



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页