繁体|当前时间:2018年10月17日

宁政办发〔2018〕111号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县骆越循环农业核心示范区建设实施方案的通知

时间: 2018-09-25 10:24:32     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)党委、人民政府,各华侨农场,县直及中区直驻县各有关单位:

 经县人民政府同意,现将《宁明县骆晔循环农业核心示范区建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

                       2018918

公开方式:公开)

宁明县骆晔循环农业核心示范区

建设实施方案

根据自治区创建示范区的要求,以畜牧、种植作为支柱产业,加快宁明县农业现代化进程,以示范区引领现代农业发展为根本方向,以保护耕地和保障农民权益为前提,以多种形式并举的产业发展为主线为基本原则,打造一个产品特色鲜明、竞争优势明显、示范带动效应突出、经济效益良好的现代特色农业示范区,宁明县2018年在板棍乡板棍社区建设一个自治区级循环农业核心示范区,为把此项工作扎实推进,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神为指导,以现代科技为支撑,以肉牛生态养殖为核心,以“蔗---肥”循环链为主线,以促进养殖业转型升级和农民持续较快增收为目标,围绕突出经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化的基本要求,以“龙头带基地、基地连养殖户”的产业化发展模式为依托,坚持区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化创建、科技化支撑,统筹兼顾公共卫生安全、畜产品质量安全、生态环境安全,大力发展现代生态养殖业。

二、建设目标

2018年底,崇左市宁明县骆晔循环农业核心示范区获评定为自治区级农业示范区(畜禽类)。

三、建设内容和负责单位

1.肉牛存栏量。任务在1000头以上。负责单位:广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

2.生态牛栏舍。任务:新建钢架结构牛舍110880㎡。负责单位: 宁明县住建局、宁明县畜牧局、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

3.生产环节机械化、自动化、信息化设备。任务:购买相关设施一批。负责单位:宁明县工信局、宁明县工商质监局、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

4.生产配套用房齐全。任务:新建200㎡的配套用房。负责单位:宁明县住建局、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

5.病死畜禽无害化处理设施。任务:建设相关设施。负责单位:宁明县食药监局、宁明县卫计局、宁明县畜牧局、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

6.畜禽排泄物处理设施。任务:建设相关设施。负责单位:宁明县环保局、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

7.道路建设。任务:在示范区内新建一条长300米宽3.0-4.5米的次干道;新建2个总面积1200平方米的停车场。负责单位:宁明县公路局、宁明县扶贫办、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

8.水利建设。任务:在示范区建设满足生产和生活用水的供水系统、排水系统和污水处理设施。负责单位:宁明县水利局、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

9.电力建设。任务:在示范区建设10kv的变压器。负责单位:宁明县水利电力公司、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

10.农产品质量检测设备。任务:建设相关设施。负责单位:宁明县水利电力公司 、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

11.主导产业文化展示区。任务:建设200㎡以上的展厅。负责单位:板棍乡人民政府、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

12.土地流转面积。任务:500亩以上。负责单位:宁明县国土局、板棍乡人民政府。

13.品牌建设和三品认证。任务:完成注册商标。负责单位:宁明县工商质监局、宁明县农业局、广西宁明县骆晔农业发展有限公司。

四、组织管理

(一)加强领导,落实责任。

成立崇左市宁明县循环农业核心示范区建设领导小组,成员名单如下:

      长:黄一碧  县委副书记、县长

常务副组长:张    副县长

    长:邓继贤  副县长

    县政协副主席

      员:王院喜  县政府应急办副主任

            周贻刚  县委宣传部副部长

    县农业局局长

许国贤  县绩效办主任

黄炳刚  县发改局局长

何文海  县工信局局长

    县财政局副局长

黎问杰  县国土局局长

黄芝师  县环保局局长

何显安  县住建局局长

农必伟  县交通运输局局长

农绍军  县水利局局长

杨文宝  县林业局局长

方记石  县文新广电局局长

  西  县统计局局长

黄子韬  县民族局局长

沈秉毅  县招商局局长

    县扶贫办主任

    县商务局局长

韦东福  县科技局局长

黄作平  县水产畜牧兽医局局长

黄宗华  县农机局局长

陈立明  板棍乡党委书记 

农立志  宁明县弘丰农投有限公司董事长

梁超斌  宁明县骆晔农业发展有限公司董事长

领导小组负责统筹推进现代特色农业示范区建设工作,领导小组下设办公室,办公室人员及工作职责如下:

办公室地点:设在县农业局

  任:黄   

副主任:陆    县现代办、牛羊办副主任

        罗小芳  县农业局副局长

  员:黄海武、高吉兴、曾有权、黄光苑、王东勤。

工作职责:

1负责领导小组的日常工作,协调推进有关事宜,组织制订相关方案、项目申报、综合协调等。

2)传达贯彻县委、县政府的工作部署,承办有关会议活动,完成相关汇报、总结材料。

3)完成领导交办的其他工作。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。在县委、县政府的统一部署下,扎实推进示范区各项工作。县直属有关行政主管部门,按照各自职能,积极配合,各司其职,各尽其责,主动协调和争取示范区建设投资,保障规划顺利实施。

(二)深入宣传,营造氛围。扎实做好宣传发动工作,充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传媒体,通过开辟宣传专栏、发放宣传资料、粘贴宣传标语、举办培训班等形式,多渠道、全方位宣传示范区的必要性和重要性,营造良好的舆论氛围,引导群众积极参与。同时统一思想,做好广大农户的思想工作,引导示范区内农户自发自愿流转土地,积极参与支持示范区建设。

(三)科学规划,创新机制。因地制宜,科学规划,突出主导产业发展和示范区示范引领作用。示范区规划建设要中长期和短期相结合,既有超前性,又有可操作性。创新机制,积极探索建立科学的组织管理机制、高效的经营管理机制和健全的社会化服务机制,摸索出一套可以复制的成功经验,使示范区建设主体清晰,管理部门明确,运行机制高效,为建设主体创造良好环境。

(四)整合资源,加大投入。一是争取上级资金投入。积极争取国家和自治区的农业、水产畜牧、林业、扶贫、科技、农业综合开发、水利、土地整理、交通、民族等财政现有支持农业生产和农村基础设施建设资金,投入示范区建设。二是增加本级资金投入。按照“渠道不变、管理有序、目标统一、合理分工”的原则,“捆绑”与整合使用性质相同、用途相近的各种专项资金,统一投入示范区建设。三是增加金融信贷投放。鼓励金融机构拓宽投融资渠道,加快发展农户小额信贷,支持金融部门加快“信用村”、“信用户”的评定工作;整合各类支农涉农资金,加大示范区龙头企业、农民合作社给予贷款贴息。

(五)推进土地流转,促进规模经营。为破解农村耕地承包细碎化的问题,保证现代特色农业示范区建设达到集中成片、适度规模发展的总体要求,在维护土地集体所有、农民家庭承包的基础上,尊重农民意愿,放活使用权,按市场规律配置使用土地,实行适度规模经营;农民可以依法通过转包、转让、出租、入股、联营、委托转包、互换、反租倒包等方式,租赁土地使用权给龙头企业,用于建设示范区。

(六)优化发展环境,加大招商力度。着力解决在政务环境、项目施工环境和生产经营环境中出现的影响投资发展环境的不良现象,制定促进示范区发展的相关政策。进一步优化招商引资环境,通过优惠诚信的政策环境吸引外来投资者,通过优质高效的服务环境打动外来投资者,通过和谐宽松的社会环境留住外来投资者,努力营造亲商、和商、安商的社会氛围。

      

宁明县人民政府办公室                   2018918日印发



发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页