繁体|当前时间:2018年10月17日

我县着力解决易地扶贫搬迁户就业就学难题

时间: 2018-10-09 16:23:57     来源: 广西宁明人民政府网站

今年以来,为全面打赢脱贫攻坚战,我县切实抓好易地扶贫搬迁户后续扶持工作,着力解决搬迁户劳动力就业创业、子女入学等难题,消除搬迁户的后顾之忧,帮助搬迁户实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

积极帮助搬迁对象就业创业。对全县易地扶贫搬迁户进行全面摸底,收集劳动力的数量、就业意向等信息,建立搬迁户就业台账,制定有针对性的就业帮扶措施。准确掌握企业用工需求,筛选、统计适合搬迁对象就业的工作岗位,积极开展对搬迁户的就业援助培训、就业创业培训、产业实用技术培训等,引导、推荐搬迁户与用工企业签订就业协议,帮助其实现就近就业、创业。同时,积极组织举办专场招聘会。如821日,在城中镇易地扶贫搬迁安置点举办易地扶贫搬迁企业用工专场招聘会,来自全县范围内13家企业参与活动,提供针车工、电工、普工、保洁、保安等1865个就业岗位,共有126名搬迁贫困劳动力与企业用工单位签订就业意向协议。此外,在搬迁安置点建立“厂房式”“居家式”扶贫车间,积极吸纳、安排搬迁户对象在家门口就业务工,增加收入。目前,全县搬迁户中有劳动力人数2383人,已实现务工就业845人(其中在区外务工471人,区内县外务工155人,在本县务工218人),签订就业协议914人;帮扶9名“两后生”到广西轻工技师学院参加一年免费技能培训;共开展3期搬迁移民职业技能培训,共培训62人。

全力解决好搬迁户子女就学问题。对搬迁户子女就学情况进行摸底、登记,跟踪、安排好其入学就读工作,做到随迁随学。截至目前,全县易地搬迁适龄学生共计709名,其中城中、爱店2个安置点已安排212名就近就读,其余499名学生均安排在原就读学校就读。(陆铁山)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页