繁体|当前时间:2018年10月17日

法治之花绽放明江河畔——宁明法院开展法治宣传教育侧记

时间: 2018-10-09 16:22:34     来源: 广西宁明人民政府网站

黄微微

宁明县人民法院认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,创新普法形式,深入开展法治宣传教育活动,提升普法效果;通过微信、微博、门户网站等平台,拓宽宣传阵地,延伸普法触角,构建全方位的法治宣传格局,为提高广大群众的法治观念、促进法治建设发挥积极作用。

巡回审判,以案普法效果佳

“现在开庭……”随着法官一声令下,一起失火案在偏远山区的村委会办公室开庭。

201721210时左右,农某到桐棉镇某屯自家田地除杂草,在未做好防火措施的情况下,她用打火机点燃杂草,因风势较大,火势失控,引发森林火灾。经鉴定,此次火灾过火面积为18.28公顷。何某等8户村民的松树在这一场大火中烧成灰烬,损失约30万元。宁明县人民检察院提起了公诉。

案件受理后,主办该案的宁明法院院长任显忠考虑到农某年事已高、腿脚不便,决定采取巡回审理方式,在原、被告的所在地进行公开开庭审理。开庭当天,受害人、村干部及村民等30多名群众前来旁听庭审,起到了很好的警示教育意义。

庭审结束后,主办法官结合该案案情,围绕失火罪、侵权责任法、赔偿形式等相关知识向群众释法析理,并通过身边的案例,敲响安全警钟,增强群众森林安全用火意识。

“巡回审判是人民法院司法便民措施之一,不仅为偏远山区的群众提供便利的司法服务,减轻群众诉累,而且发挥了审判的教育意义,达到‘审理一案、教育一片’的效果。”任显忠如是说。

巡回讲堂,精准发力成效显

为了让群众享受到优质的司法服务,宁明法院于2016年开设法治教育巡回讲堂,吸纳审判经验丰富的青年法官作为巡回讲堂的宣讲团成员,针对村干部、企事业单位干部职工等不同的人群设置专门的课程,以案说法、精准普法,进一步促进各领域的干部、职工遵纪守法。

随着广西左江花山岩画申遗成功,宁明县迎来了新的发展机遇,加大了基础设施建设,引进了多项投资项目,同时也带来了土地征收、房屋拆迁补偿和安置善后等问题。宁明法院组织法治教育巡回讲堂宣讲团的法官,到爱店镇开展征地拆迁工作法律知识讲堂。课堂上,宣讲团法官针对征地拆迁过程中容易出现的问题进行了分项解析,讲授了土地征收方面的典型案例,并结合该院实际审理的土地征收补偿纠纷,深入浅出地对与土地征收征用有关的法律问题进行讲解。随后,法律咨询团队成员和与会的政府工作人员进行互动交流,并对与会人员提出在征地拆迁工作中遇到的实际问题进行解答。

“这次征地拆迁法律服务非常及时,平时我们在工作中遇到的许多问题都得到了明示,使我们豁然开朗,今后在开展工作时会更有底气。”分管征地拆迁工作的爱店镇刘副镇长笑着说。

模拟法庭,亲身体验入人心

书记员:全体起立!

审判长:被告人陆小弟犯抢劫罪,判处有期徒刑3年零6个月,并处罚金5000元……

201711月,一起“抢劫案”在海渊镇海渊中学公开审理,并当庭宣判。被告人听到判决结果后,表示服判不上诉。法槌落定,2个小时的庭审结束。

这是一场特殊的庭审,审判长、审判员、人民陪审员、书记员、司法警察、公诉人、辩护人、被告人均由海渊中学的学生扮演。为了让学生零距离接触法律,亲身体验法律的威严,宁明法院法官深入海渊中学组织了这场模拟法庭。

模拟法庭上的学生各司其职,全身心投入到角色扮演中。从庭前准备开始,到宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、当庭判决,每个环节井然有序。法庭下,上千名学生认真观看。

“这次模拟庭审活动,增强了同学们的法治意识,让同学们在学法、知法、懂得运用法律保护自己的同时,也学会了畏法、敬法、遵纪守法。”海渊中学杨老师说。

“大榕树课堂”,送法下乡获点赞

“乡亲们,你们想不想赚大钱?如果有人向你们宣传有一个公司集资入股,入股1万元,每年得分红3600元,你们心动吗?”宁明法院刑事审判庭黄法官用当地方言为村民上了一堂接地气的法治课。

为提高群众对非法集资的识别能力,切实防范和打击非法集资活动,今年227日,宁明法院组织法官驱车2个小时来到桐棉镇派时村,给当地群众上了一堂主题为“拒绝高利诱惑,远离非法集资”的法律宣传课。课堂中,黄法官用当地方言给群众讲解非法集资的危害、手段、特点及典型案例,呼吁群众对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目擦亮眼睛、提高警惕,获得群众点赞。

近年来,宁明法院依托“大榕树课堂”,深入边境村屯、瑶寨,运用本地方言,结合生活中的案例,向群众宣传民间借贷、侵权责任、相邻关系、分家析产、赡养等与生活息息相关的法律知识,增强群众的法治意识,引导群众运用法律知识维护自身合法权益。

此外,宁明法院还充分发挥“互联网+法治宣传”的作用,开通微信公众号、官方微博、门户网站等新媒体平台,推送法院工作动态;建立新闻发布例会制度,定期召开新闻发布会,向社会各界通报法院工作情况,发布典型案例,进一步拓宽了普法阵地,营造了良好的法治氛围。2016年以来,宁明法院向门户网站推送工作动态92条、案例59篇,发布微博2203条、微信377期,召开新闻发布会7次。



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页