繁体|当前时间:2018年10月17日

昔日中越边境雷患区 今朝扶贫开放前沿地

时间: 2018-10-09 16:00:30     来源: 广西宁明人民政府网站

“预备,倒数,三、二、一,起爆!”921日,随着一阵阵震耳欲聋的爆炸声,桐棉镇板烂村007号雷场顷刻间尘土飞扬,浓烟滚滚,总面积68800平方米的雷场中深埋三四十年的地雷接二连三被引爆……这是我县最后一处被清除的雷场。

为彻底清除边境地区遗留雷患,根据党中央、中央军委的决定部署,20171127日,中越边境广西段扫雷行动启动仪式在凭祥举行。中越边境广西段共有雷场53处,总面积205万平方米。某部扫雷队分东西两线同步对区内遗留雷场全面展开清扫行动。

此次扫雷行动,目标就是彻底清除边境遗留雷患,保障人民群众生命财产安全,还老百姓一方净土,促进边境开放开发,营造和平稳定的外部条件。

属于广西段东线的我县边境线长212公里,有寨安、峙浪、桐棉、爱店四个乡镇与越南接壤,其中寨安、桐棉、爱店三个乡镇就有7处雷场,分布于北山、爱店、板烂、那梨,总面积11.05万平方米。其中深排雷场6处,面积10.3万平方米,封围雷场1处,面积0.75万平方米。

201863日,扫雷分队进入北山雷场开展扫雷作业,625日进入爱店雷场进行扫雷作业,721日进入板烂扫雷作业,813日进入那梨雷场起爆作业,822日回到板烂最后一个雷场。

我县是广西2018年脱贫摘帽的14个县份之一,全县还有34088人未脱贫,其中贫困边民7744人。随着扫雷行动全面展开,我县边境地区7处雷场全面清除雷患后,将移交给当地政府,交由边民群众进行生产经营,并作为边境地区脱贫攻坚的前沿阵地,进一步拓宽贫困边民脱贫增收的渠道和路子。(李翔 邱观俊)



发布者:admin       审核:网站管理员       打印本页