繁体|当前时间:2018年10月17日

关于棚户区改造实施方案应知应会的政策

时间: 2018-09-10 17:08:39     来源: 宁明县人民政府办公室

关于棚户区改造实施方案应知应会的政策

棚户区和棚户区改造的定义:

   棚户区改造是中国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。实施棚户区改造的根本目的是改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境。

    棚户区指简易结构房屋较多,建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。城市危房、城中村纳入城镇棚户区范围。

棚户区改造的重要意义:

(1)是改善民生的重大举措,有利于加快解决中低收入群众的住房困难,改善生活环境,共享改革发展成果;

(2)是完善城市功能的客观要求,有利于完善配套市政设施和公共服务设施,集约利用土地,推进城镇化健康发展;

(3)是促进经济社会协调发展的有效途径,既可以带动社会投资,又可以发展社区公共服务,是扩内需、惠民生、保稳定的重要结合点。

改造目标:

1.建设任务数

把改善棚户区居民住房条件作为出发点和落脚点,力争到2020年基本完成城中镇棚改拆迁驮龙片区、北斗片区、老城中心片区、城南片区共4个片区。全县计划2018-2020年共改造类棚户区2400套(计划总投资15亿元),其中,2018年计划改造580套、2019年计划改造900套、2020年计划改造920套。

2.建设安置方式

根据我县经济社会发展情况,在充分尊重群众意愿的基础上,合理确定棚户区改造安置方式。结合实际,我县考虑采取实物安置的,通过政府搭建平台购买服务和异地安置的方式进行配建,两种形式筹集棚改安置住房,安置区分别为:棚改安置 = 1 * ROMAN I区(泰和新城棚改安置 = 2 * ROMAN II区(边合区棚改安置 = 3 * ROMAN III区(寨密3块片区。

3.建设目标

根据三年改造计划,抓紧落实,切实做好项目的前期工作,保证三年改造计划按期完成。做好行政审批工作,简化程序,提高审批效率,明确项目立项、规划许可、土地使用、施工许可等各类审批手续的办结时限。纳入各年度实施计划的项目要加快建设进度,力争让棚改居民尽快住上新房。

4.完善配套基础设施

综合利用相关政策,将棚户区改造三年计划与城镇化建设统筹规划、互相协调、综合配套;将棚改项目的配套基础设施建设与城市道路、公共交通、通信、供电、供水、供气、地面地下停车库(场)、污水和垃圾处理等城市基础设施项目紧密结合,同步规划,尽快审批,加快建设。

补偿依据:根据《宁明县人民政府关于调整宁明县集体土地征收及拆迁补偿标准的通知》(宁政发[2017]5号)、《宁明县城区棚户区(危旧房)改造征收安置补偿实施细则》的标准。

补偿标准:

(一)货币补偿

1.集体土地上个人自建房屋。对被征收人的宅基地和房屋(包括装修)进行评估,将评估机构出具的评估结果送县财政投资评审中心审定并呈报县人民政府批准后进行补偿,按被征收宅基地面积11和房屋建筑面积 1:1.2 的比例给予货币补偿,政府不再安排宅基地。

2.国有土地上个人自建房屋。采取市场评估价补偿的方式对被征收人的国有土地使用权面积和房屋(包括装饰)进行评估, 将评估机构出具的评估结果送县财政投资评审中心审定并呈报县人民政府批准后进行补偿,按被宅基地面积11和征收房屋建筑面积 1:1.2 的比例给予货币补偿,政府不再安排宅基地。

3.国有土地上国有企业、集体企业职工住房。采取市场评估价补偿的方式,将评估机构出具的评估结果送县财政投资评审中心审定并呈报县人民政府批准后进行补偿,按被征收房屋建筑面积 1:1.2 的比例给予补偿。职工得到货币补偿后,不能再享受政府政策性福利住房。

4.国有土地上国有企业、集体企业单位办公用房。采取市场评估价补偿的方式,将评估机构出具的评估结果送县财政投资评审中心审定并呈报县人民政府批准后进行补偿。

(二)产权调换

1.集体土地上个人自建房屋。按被征收房屋建筑面积 1:1.2比例进行调换,并按被征收房屋室内装修的评估价进行补偿。被征收人所有房屋调换后,户均建筑面积不足 60 平方米,补足户均建筑面积 60 平方米。

2.国有土地上个人自建房屋。按被征收房屋建筑面积 1:1.2比例进行调换,并按被征收房屋室内装修的评估价进行补偿。被征收人所有房屋调换后,人均建筑面积不足 25平方米, 补足人均建筑面积 25 平方米;户均建筑面积不足 70 平方米,补足户均建筑面积 70 平方米。

3.国有土地上国有企业、集体企业、单位职工个人产权住宅套房。按被征收房屋建筑面积 1:1.2 比例进行置换,并按被征收房屋室内装修评估价进行补偿。调换后的房屋办理用地用房手续费由政府负责。产权调换后,不再享受政府政策性福利住房。

产权调换的房屋,由县惠宁建设投资有限公司(以下简称惠宁公司)负责提供的可用于直接上市交易的商住房。

安置房屋建筑面积超出调换建筑面积的,超出面积在 10 平方米以内(含 10 平方米)的部分,按安置房屋成本价结算差价; 超出面积 10 平方米以上部分,按交房时同等地段类似商品房评估均价结算差价。

安置房屋建筑面积不足被征收房屋调换建筑面积的,不足部分按交房时同等地段类似商品房评估均价结算差价。

(三)被征收人选择产权调换房屋的面积、楼层、朝向、房号,按照先签约、先搬迁、先选房的原则进行,同期签约、同期搬迁的以抽签、摇号等方式确定选房顺序。

就业和社会保障:

1. 棚户区改造户中就业困难的失业职工和失业城镇居民,纳入就业困难人员认定范畴,优先安置到公益性岗位就业。各级政府从开发的公益性岗位中预留部分岗位用于安置棚户区改造户适龄人员。

2.鼓励棚户区改造户适龄人员自谋职业和自主创业,对有创业意愿的,可申请参加免费创业培训并按规定享受相关税费减免优惠政策。对棚户区改造人员开展免费的就业技能培训,参加就业技能培训并取得合格证书的,给予就业技能培训补贴;初次申请参加职业技能鉴定并取得职业资格证书的,给予职业技能鉴定补贴。

3.棚户区改造户年满 16 周岁以上人员,已在企业就业的,在所在企业参加企业职工基本养老保险。未就业的,可从签订棚户区改造协议之日起,以灵活就业人员或个体工商户(不含在校生)身份自愿参加企业职工基本养老保险,所需参保经费由政府和个人共同分担,其中,政府补贴比例为 30%,补贴年限为 15 年;不愿意参加企业职工基本养老保险的人员,可以参加城乡居民社会养老保险,所需参保缴费由政府按最高缴费档次 2000 元给予补贴,补贴年限最高为 15 年(对距离领取待遇条件不足 15 年的,按实际缴费年限补贴),补贴比例为 30%

4.棚户区改造户原为企业职工且已参加企业职工基本养老保险的下岗失业人员,如缴费年限未满 15 年的,给予补足缴费至满 15 年,所需参保经费政府补贴 30%

5.棚户区改造中的城镇居民,参加城镇居民医疗保险,参保经费由政府全额补贴,补贴年限 10 年。 



宁政办发〔2018〕100号:宁明县人民政府办公室关于印发宁明县2018-2020年棚户区改造实施方案的通知




发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页