繁体|当前时间:2018年10月17日

宁政办发〔2018〕102号宁明县人民政府办公室关于印发宁明县推行“354560”改革提升服务企业效能实施方案的通知

时间: 2018-09-13 16:28:37     来源: 宁明县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直及中区直驻县各有关单位:

《宁明县推行“354560”改革提升服务企业效能实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。                                             2018年9月12日

是否公开及公开方式:公开  政府网站公开

宁明县推行“354560”改革提升服务

企业效能实施方案

   

根据《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的决定》(桂发〔201810号)、《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发推行”354560”改革提升服务企业效能若干措施的通知》(桂政办发〔201853号)和《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市推行“354560”改革提升服务企业效能实施方案的通知》(崇政办发〔201863号)精神,为实现“企业开办手续3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,园区企业投资项目施工许可45个工作日内完成,企业投资项目施工许可60个工作日内完成”的“354560”改革目标,特制定以下实施方案。

一、企业开办手续3个工作日内完成

(一)工作目标。

进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件的办理环节,积极压减企业开办时间,新设立企业申请材料齐全、符合法定形式的,完成企业登记、印章刻制、申领发票时间压缩至3工作日。

(二)优化流程。

1.推行“一套表格,一份材料、一个窗口”。申请人办理企业注册登记时只填写“一套表格”,向“一个窗口”提交“一份材料”。县工商质监局一窗受理新设立企业申报材料,统一采集公安机关刻制印章和税务部门共享信息。在接收企业设立申请材料的同时,一并告知企业办理刻制公章、申领税务发票的相关手续和流程

2.推行同步审批。受理企业注册登记环节,县工商质监局将企业登记共享信息同步向县公安局推送,公安机关同步开展印章刻制。完成企业注册登记的同时,实时向税务部门推送共享信息,县税务局根据企业申请,当场办结企业申请领用普通发票事项。

3.精简审批环节。县工商质监局加快实现企业名称自主申报,优化企业名称核准与设立登记环节,逐步实现企业名称核准与设立登记合并办理;加大“审核合一”改革力度,进一步简化、规范企业登记申请材料和审批流程,实行“一人通办”;深化“多证合一”改革,在目前我县“39证合一”的基础上,进一步整合和取消一批登记、备案事项。

4.提升办理便捷度。县公安局建设印章公共服务平台,为新办企业刻制印章提供“零跑路”线上自助服务,同时提供送章上门服务。县税务局为新办纳税人提供“套餐式”服务;试点代开增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”模式,扩大发票申领“线上申请、线下配送”的范围,足不出户申领发票。

二、不动产登记5个工作日内完成

(一)工作目标。

开展不动产登记存量数据整合,推动信息互通共享,实行不动产登记“一窗受理、并联办理”,积极稳妥压缩不动产登记办理时限,2018年底前实现全县企业不动产抵押登记5个工作日内办结。2020年前实现不动产登记5个工作日内办结。

(二)优化流程

1.规范窗口建设。推进“一窗受理,并联办理”。县级不动产登记机构要在当地政府的领导下,会同住房城乡建设(房产)、税务、政管办等相关部门,整合业务流程,调整窗口设置,将原先的多部门、多窗口工作环节优化为同一个窗口内的内部协同流程。全县要按照一窗受理业务、后台联合审核、优化缴费方式、公布统一时限等工作要求,结合我县实际情况,加快实施不动产交易登记、税收“一窗受理、并联办理”,同时,要积极通过登记申请网上预约以及权证委托快递服务等方式,实现不动产登记“只要跑一次”即可领证。201912月前实现不动产登记“一窗受理、并联办理”;2020年前实现不动产登记5个工作日办结,其中税收征缴和商品房买卖合同备案分别在2个工作日内办结。

2.夯实数据基础。全县要在2018年底前基本完成土地、房产等不动产登记存量数据整合工作,为日常不动产登记提速、信息互通共享、社会公开查询奠定基础。

3.推进信息共享。按照自治区确定的部门信息共享清单和统一部署,建立联系协调机制,在保证信息安全以及权利人的财产隐私的前提下,迅速推进信息共享。201912月前,住房城乡建设(房产)部门的房屋交易信息、税务部门的纳税信息、工商部门的法人信息、公安机关的公民个人信息应与国土资源部门的不动产信息实现互通共享。不动产登记机构能够通过实时互通共享取得的信息,不再要求不动产登记申请人提交。

4.开辟绿色通道。设立绿色通道,实行精准服务。县不动产登记局要为实体经济企业办理不动产登记业务设立绿色通道,建立健全实体经济企业不动产登记“一对一”的全流程跟踪服务制度,实行指导答疑、内外沟通协调、容缺受理、登记进度督促和登记信息反馈等方面精准服务。

三、园区企业投资项目施工许可45个工作日内完成,企业投资项目施工许可60个工作日内完成

(一)工作目标。

1.园区企业投资项目从申请核准或备案到取得施工许可45个工作日内完成。其中,投资许可阶段6个工作日完成,规划许可阶段24个工作日内完成,施工许可阶段15个工作日内完成。

2.企业投资项目从签订土地合同至取得施工许可证60个工作日内完成。其中,投资许可阶段13个工作日内完成,规划许可阶段32个工作日内完成,施工许可阶段15个工作日内完成。

3.通过招拍挂取得建设用地,且净用地面积与总建筑面积均在1万平方米以下(含)的房地产开发项目及不涉及危险化学品储存、生产的,不需要做环境影响报告表及其以上环评文件的简单工业项目从申请核准或备案到取得施工许可证20个工作日内完成。其中,投资许可阶段2个工作日内完成;规划许可阶段取消总平面图审查环节,建筑设计方案审定和工程规划许可审批两个环节10个工作日内完成;施工许可阶段8个工作日内完成。

(二)优化流程。

1.园区代办。充分发挥园区项目载体作用、提升代办服务水平。在土地上市出让、用地合同签订前,实行开发区、工业园区帮办代办和项目投资单位协办的工作机制,开发区、工业园区作为责任主体,负责与发改、工信、国土、住建、环保、消防等相关审批部门及水、电、气、通讯等市政基础设施部门的协调联系,营造优良的投资营商环境。

2.同步受理。企业投资项目在投资许可阶段同步受理建设用地规划许可和环境影响评价,其中环境影响评价文件批复可延期至施工许可阶段

3.合并审查。规划许可阶段包括建设项目总平图(修建性详细规划)审查、建筑设计方案审定和建设工程规划许可证审批三个环节。县住建局牵头负责建筑设计方案阶段多方案合审,将涉及人防、园林绿化、绿色建筑、文物保护等方案合并审查,同步审定。

    规划许可阶段如确需提交宁明县城乡规划建设委员会审议的项目,县城乡规划建设委员会在收到申报材料后要尽快完成审议。

    4.联合审图。施工许可阶段推行施工图联合审查。整合县住建局、人防办、消防大队、气象局、安监局等相关部门施工图审查环节,实行技术审查与行政审批相分离,一个项目委托一家施工图审查机构审查,审查合格后由建设单位提请县住建局、人防办、消防大队、气象局、安监局等涉及有审批职能的部门并联审批并在8个工作日内完成审批。

    5.简化手续。办理建设工程质量安全监督手续等环节纳入施工许可的并联审批,减少办理质量安全监督手续前置性资料,取消申请领取施工许可证的各类“搭车”事项,推行质量安全监督手续网上办理。县住房和城乡建设局应当在7个工作日内完成施工许可的审批。

    6.联合审批。通过招拍挂取得建设用地,且净用地面积与总建筑面积均在1万平方米以下(含)的房地产开发项目及不涉及危险化学品储存、生产的,不需要做环境影响报告表及其以上环评文件的简单工业项目等,实行规划环节的总平面和单体设计方案合并审批、网上进行投资项目备案及环境影响登记表备案等措施,实现20个工作日内办结施工许可的目标。

7.建立协同机制。企业投资项目的立项和选址属于县级审批的,由县发改局牵头负责,属于项目属地审批的,由县发改局负责,县国土局、环保局、水利局、林业局、住建局及其他涉及建设用地的主管部门并联审批。

企业投资项目的规划许可和施工许可均属于项目属地审批。项目规划阶段审批由县住建局牵头负责,县发改局、人防办、地震局等部门并联审批,项目施工许可阶段的审批由县住建局牵头负责,县国土局、消防大队、气象局、安监局等部门并联审批。

项目牵头部门主要负责包括但不限于企业投资项目申报材料的受理、将材料分送本阶段并联评审、审查或审批的有关单位、审批过程和审批结果的跟踪等。参与并联评审、审查或审批的有关单位要在上述规定的时限内办理完成,并及时将办理结果反馈给牵头部门。牵头部门要在各工业园区设置综合窗口开展项目审批,县政管办全程监督指导各部门并联审批工作。

四、相关工作要求

    推行“354560”改革是优化营商环境的重要内容,全县各部门要高度重视,坚决服从和服务于改革大局,加强组织领导,明确任务分工,落实工作责任。在本实施方案印发后的一个月内,县工商质监局、国土局、住建局要分别牵头制定“354560”审批指引;各相关部门要根据各自承担的流程任务、职责,落实保障措施、优化内部流程、细化审批细则,明确时间表和责任人。加强协作,各司其职,密切配合,共同完善审批联动机制。

附件:1.企业开办审批流程图

2.不动产登记流程图

3.园区企业投资项目审批流程图

4.企业投资项目审批流程图 





宁明县人民政府办公室                    2018912日印发








发布者:nmxzfb       审核:网站管理员       打印本页