首页 > 便民服务 > 残疾人福利
宁明县残疾人福利申领办事指南
时间:2018-11-15 15:16 来源:宁明县残联

宁明县残疾人福利申领办事指南

 

一、残疾人证申请

1.办理事项名称

残疾人证申请

2.办理条件

凡具有广西户籍的公民均可向其户口所在县(市、区)残联申请办证。凡符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可申领残疾人证。

3.提交材料

(一)申请人身份证、户口本原件、复印件

(二)申请人二寸近期免冠白底彩色照片3张

(三)如系法定监护人代办还需提供法定监护人证明材料

(四)《中华人民共和国残疾人证申请表》

(五)《中华人民共和国残疾评定表》

4.办理流程

1.)申请:第一次申办残疾人证的申请人(或法定监护人),需持申请人身份证、户口本和二寸近期免冠白底彩色照片3张(如系法定监护人代办还需提供法定监护人证明材料)向户口所在地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。

非初次申办者,按《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》第二十三、二十四、二十五、二十六、二十七、二十八条等有关规定办理。

2.)受理:县级残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。指导申请人到指定机构进行评定。

3.)评定:申请人持评定表、有效身份证件到指定机构进行评定。指定机构按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。

4.)公示:县级残联对评定结论符合残疾标准的,在残联门户网站或者在申请人所在的村(社区)按标准格式(《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》附件3)予以公示,公示时间为五个工作日。

申请人为未成年人的,不予公示。

5.)审核、批准:县级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论进行审核,并在十个工作日内审核完毕。

经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。

评定结论不符合残疾标准者,不予办理。公示有实名举报的,及时调查处理。

6.)发放、存档:县级残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示资料等相关材料存档、长期保存。

开展第三代残疾人证(智能化)试点工作的地区,同时制发第三代残疾人证(智能化)。

5.办理机构及地址

宁明县残联(宁明县城中镇城南开发区残联)、县政务服务中心综合窗口

6.办理时间

1工作日:上午 8:00-12:00、下午 14:30-17:30(冬季);

2工作日:上午 8:00-12:00、下午 15:00-18:00(夏季)。

7.办结时间:20个工作日

8.办理依据

(一)《中华人民共和国残疾人保障法》;

(二)《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》;

(三)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国残疾人证管理办法〉细则》。

9.行政审批数量及收费标准

    无数量限制、不收费。

10.咨询投诉电话:0771-8623315

 

  

 

二、残疾人“两项补贴”项目

1.补贴名称:残疾人“两项补贴”项目

2.补贴含义:切实解决我县残疾人特殊生活困难和长期照护困难,保障残疾人生存发展权益。

3.根据文件:《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号)、《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(桂政办发[2015]120号)

4.补贴标准:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴分别按照每人每月80元的标准发放,从残疾人递交申请的当月计发。

5.补贴方式:农村商业银行转账。 

6.补贴对象:

1.困难残疾人生活补贴:具有宁明县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的农村和城镇无工作单位且家庭生活困难,享受最低生活保障的残疾人。

2.重度残疾人护理补贴:具有宁明县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的农村和城镇无工作单位的一、二级且需要长期照护的重度残疾人和三、四级精神残疾人。

7.实施主体:宁明县民政局 宁明县残联

8.审核审批程序和时限:审核审批按照残疾人本人自愿申请、乡镇人民政府初审(10个工作日)、县残联审核(10个工作日)、县民政局审批(10个工作日)的程序进行。

9.补贴申请所需材料:

1.残疾人本人身份证复印件1份(未成年人未办理身份证可不提供该项);

2.残疾人本人残疾证复印件1份;

3.残疾人本人户口簿复印件1份;

4.残疾人本人农村商业银行存折(或银行卡)账号复印件1份,如账号开户人是残疾人亲属,需一并提供《领取残疾人两项补贴银行存折(银行卡)使用说明书》

10.补贴申请地点:各乡镇人民政府(户籍在城中镇的残疾人可直接来城中镇城南开发区残联大院提出申请)

11.办理时间:

1工作日:上午 8:00-12:00、下午 14:30-17:30(冬季);

2工作日:上午 8:00-12:00、下午 15:00-18:00(夏季)。

12.办结时间:30个工作日

13.行政审批数量及收费标准无数量限制、不收费。 

14.监督举报电话:0771-8623315

 宁明县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请表.doc

 非残疾人本人存折(银行卡)领取两项补贴所需使用说明书.doc

 

 

 

三、党员扶残温暖同行项目

1.项目名称:党员扶残温暖同行

2.项目性质:惠残项目

3.项目依据:《自治区党委组织部、自治区残联关于开展党员“一对一”结对帮扶贫困残疾人活动的通知》(桂残联字[2016]28号)、《中共宁明县委组织部、宁明县财政局、宁明县残疾人联合会关于印发“农村基层党组织助残扶贫工程—广西党员扶残温暖同行项目(三期)实施方案的通知》(宁残联字[2016]10号)

4.申请条件:经自愿申请、具有宁明县户籍持有第二代《中华人民共和国残疾证》在建档立卡贫困户中有一定劳动能力、有脱贫致富愿望、有增收快效益好的发展项目,优先帮扶被列入当年脱贫对象的残疾人家庭和获得产业扶持资金的残疾人家庭。

5.申请材料:残疾人本人到乡镇政府提出申请并登记个人信息,乡镇政府筛查通过后再由乡镇政府残疾人专职委员告知提交申请材料。

6.申请地点:各乡镇人民政府

7.实施主体:宁明县残联

8.办理时间

每年1月1日至6月30日。

1工作日:上午 8:00-12:00、下午 14:30-17:30(冬季);

2工作日:上午 8:00-12:00、下午 15:00-18:00(夏季)。

9.办结时间:符合申请条件并筛选通过的每年12月底前办结并验收。筛选结果以下半年公示日期为准。

10.补贴标准:当年申请合格通过的对象,每户补助1000元。

11.补贴方式:农村商业银行转账。

12.审核审批流程:由个人向乡镇人民政府提出申请;村(居)委会对申请材料进行核实:村级党组织落实帮扶党员、帮扶项目;报乡(镇)党委审核,9月底前报县残联复核后,县残联组织乡镇党委对帮扶项目进行验收、完善验收材料验收确认后公示5天;无异议即发放补贴。

13.行政审批数量及收费标准全县扶持160个残疾人。不收费

14.咨询投诉电话:0771-8623315

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002