首页 > 便民服务 > 残疾人福利
(宁人社发〔2017〕20号)关于印发宁明县城乡居民社会保障卡发放 工作方案的通知
时间:2017-09-16 09:44 来源:宁明县人力资源和社会保障局

县社会保险事业局、宁明农村商业银行各支行、各乡(镇)社会保障服务中心:

    县人社局与宁明农商行联合制定了《宁明县城乡居民社会保障卡发放工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

宁明县人力资源和社会保障局  广西宁明农村商业银行股份有限公司

                                     2017年9月15日

 

 

 

 

 

宁明县城乡居民社会保障卡发放工作方案

根据自治区人社厅《关于抓紧做好城乡居民社会保障卡发放工作的通知》(桂人社函〔2017〕705号)以及全区城乡居民社会保障卡发放工作部署会议精神,为确保我县城乡居民社会保障卡及时准确发放到城乡居民手中,特制定本工作方案。

一、发卡对象

我县已制作但未发放的城乡居民社会保障卡共41567张,主要对象是领取城乡居民养老保险待遇的城乡居民,涉及全县13个乡镇161个行政村。

二、工作目标

人社部门与农村合作金融机构及有关部门沟通协调,密切联系,协同配合,力争在2017年10月底前完成我县已制作的城乡居民社会保障卡的发放工作。

三、工作步骤

(一)前期准备阶段(9月15日至9月25日)。一是针对滞留的社保卡,发卡银行将制卡名册和系统参保信息、待遇领取资格认证结果进行比对,排查出死亡、外迁人员名单,各乡镇、村屯对本辖区外出、行动不便人员开展排查,形成台账,做到底子清、情况明。二是农商行对已制作但未发放的社保卡进行整理,以行政村、屯为单位,做好卡片的分拣工作,并制作《社会保障卡发放清单》。三是开展前期调研,重点了解乡镇工作安排,征求意见建议,为科学制定发卡工作计划提供参考。

(二)动员部署阶段(9月26日至9月30日)。县人社局组织召开全县城乡居民社会保障卡发放工作部署会议,对全县社保卡发放工作进行统一部署。县级召开会议后各乡镇再召开了发卡工作布置会,成立组织领导机构和发卡工作组,制定发卡工作计划,全面铺开发卡工作。

(三)深入实施阶段(10月1日至10月31日)。

各乡镇根据本乡镇发卡人数规模分别成立若干发卡工作小组,每个发卡小组至少含三名成员,按乡镇、行政村(社区)、农商行各至少一名工作人员的结构组成,由乡镇工作人员任组长。

1、批量发卡。各发卡小组组长根据拟定的具体发卡计划,提前一天做好发卡所需资料、设备的核对工作,清点好前往上门发卡行政村(社区)的社保卡,并保证做好卡片的出库登记。发卡步骤如下:

1)核对信息:发卡小组根据申领人提供的身份证或户口本,核对信息,确保领卡对象为申领人本人。

2)签字领卡:申领人在《社会保障卡发放清单》上签字(不会签字的按手印)后发给社保卡,同时发给《社会保障卡服务指南》。

3)卡片激活:由农商行工作人员对发放的社保卡实行现场激活。

4)卡片回库:当天的上门发卡工作完成后,发卡小组将未发放完的社保卡重新清点,确保没有遗失、损坏后带回入库登记,注明未发的原因。若发卡对象已外出务工,等外出务工人员返乡后,根据实际情况采取上门发放或者银行机构网点领取的方式,将卡片发到参保人员手中。

2、零星发卡。经过上门批量发卡而未能顺利发放的卡片,由本人携二代身份证自行到当地合作金融机构签领并激活使用。

四、保障措施

社会保障卡的发放是一项重要的利民惠民工作,是提高政府服务和管理的重要举措。为加强我县社会保障卡发放工作的组织领导,决定成立宁明县社会保障卡发放工作领导小组。领导小组成员如下:

 长:梁    县人社局局长

            宁明农商行董事长

副组长:巫尚雄  县人社局副局长

        陈永强  县社保局局长

            宁明农商行行长

 员:吕远森  县社保局副局长

        农家明  县社保局副局长

        覃景超  县社保局副局长        

邓福威  原县新农合管理中心副主任

刘景宽  宁明农商行市场开发部经理

潘素珍  城中镇社保中心负责人

        冯胜权  亭亮镇社保中心负责人

        吕洪江  寨安乡社保中心负责人

        林慧宁  明江镇社保中心负责人

        麻碧球  东安乡社保中心负责人

        唐丽勇  北江乡社保中心负责人

        李细岑  板棍乡社保中心负责人

        钟沛伶  海渊镇社保中心负责人

        黄振夫  那堪镇社保中心负责人

        陆迩宁  那楠乡社保中心负责人

        潘文智  桐棉镇社保中心负责人

        吕文海  峙浪乡社保中心负责人

        杨子龙  爱店镇社保中心负责人

领导小组负责组织全县社会保障卡发放工作,研究决定社会保障卡发放工作的有关问题,协调督促各乡镇、各有关部门社会保障卡发放工作的落实。领导小组下设办公室,负责全县社会保障卡发放的指导、计划、问题反馈等日常工作。成员名单如下:

 任:覃景超  县社保局副局长

副主任:赵加宏  县社保局办公室主任

   县社保局信息技术股副股长

 员:李    县社保局基金征缴股股长

        黄俊巍  县社保局待遇审核股股长

        谢宗珩  宁明农商行市场开发部办事员

黄丽葵  县社保局干部

        李海涛  县社保局干部

县社保局联络员为马延同志,联系方式:18177181580(手机)、8620463(电话);农商行联络员为谢宗珩同志,联系方式:18878063725(手机)、8623396(电话)。

各乡镇也要相应成立专项工作领导机构,负责本乡镇社会保障卡发放工作的组织实施。

五、责任分工

(一)县人社局:负责牵头协调,组织领导全县的城乡居民社保卡发放工作,协调解决发卡过程中遇到的问题。

(二)县社保局:负责全县城乡居民社保卡发放具体工作,负责组织、协调和指导全县社保卡发放工作。

(三)农商行:负责社保卡的现场发放与激活业务,在发卡过程中做好与卡片的银行功能有关的服务和解释工作。

(四)各乡镇:负责本辖区的社保卡宣传工作;组织乡镇政府人员、农商行工作人员、村干部等人员参加发卡小组,做好发卡工作。

六、工作要求

(一)加强组织协调。各乡镇、各有关部门要统一思想,精心准备,周密安排,把社会保障卡发放工作作为重要的工作日程。要切实加强组织领导,建立健全工作协调机制,县社保局和农商行要加强沟通协调配合,及时协调解决社会保障卡发放工作中遇到的问题,扎实推进社会保障卡发放的各项工作。对未及时领卡人员,要通过电话、亲属联系,及时通知到本人,做到应领尽领,应发全发。

(二)保障卡片安全。各发卡工作小组要高度重视卡片的管理,严格执行卡片出入库登记制度,重点加强卡片的出入库管理及领发工作,做到“当天出库,当天入库”,并严格规范卡片的出入库责任手续。在社保卡发放工作中,各发卡小组须确保卡片安全,严禁非本人代领社保卡。

(三)加强舆论宣传。各乡镇在上门发放社保卡的过程中,要广泛宣传社会保障卡的功能及作用,让城乡居民充分认识和积极使用社会保障卡,为顺利推进社会保障卡发放和应用营造良好的氛围,确保圆满完成社会保障卡发放工作。

(四)做好督促检查。建立定期报送工作进度,各乡镇要安排专人统计发卡进度,于每周四定期报送发卡进度到县社会保障卡发放工作领导小组办公室,县人社局每周五定期向县政府分管领导和县委县政府督查室汇报进度情况。将发放进度情况进行排名,对进度慢的乡镇,组织人员深入实地督查,指导督促按时间节点和指标任务要求完成工作。

主办:崇左市宁明县人民政府办公室,邮箱 : wdg8620610@163.com,电话:0771-8620610

承办:宁明县委宣传部,邮箱:nm8620671@163.com,电话:0771-8620671

备案:桂ICP备14008100号-1 桂公网安备:45142202000012号 网站标识码:4514220002